Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

22.07
Assalamualaikum wr.wb


Sebelumnya Haikal minta maaf yaa jarang update blog hehehe soalnya lagi sibuk kerja nih, tapi tenang Haikal pasti sempetin buat nge-post kok :)

Ok, pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

MicroSD adalah kartu memori non-volatile yang dikembangkan oleh SD Card Association yang digunakan dalam perangkat portable. Saat ini, teknologi microSD sudah digunakan oleh lebih dari 400 merek produk serta dianggap sebagai standar industri de-facto.

Baca juga



Sebenarnya kerusakan kartu memory secara fisik sangat jarang terjadi nih mas/mbak , kecuali terlipat, dijemur suhu panas, atau terbentur dengan sangat keras sampai terlepas dari pelindungnya.
Nah, setau Haikal sih permasalahan diatas hampir jarang banget kan terjadi ? makanya hampir semua produsen kartu memory berani memberi Garansi life-time.

Yang lebih sering terjadi adalah kerusakan data yang ada di dalamnya lho mas/mbak. Kalau kerusakannya seperti ini, insyaallah masih ada harapan untuk menyelamatkan file di dalamnya, meski tidak 100% sih hehehe.

Berikut beberapa kemungkinan penyebab rusaknya Micro SD mas/mbak :


Micro SD-nya sering di pindah-pindah

Kartu memory yang sering di pindah-pindah akan lebih rentan terhadap penyakit, karena harus sering menyesuaikan diri dengan tempat dan sistem operasi baru. Bagi mas/mbak yang mau memindahkan file antar HP dengan aman, bisa melalui koneksi Bluetooth atau WiFi, atau kabel data jika ke laptop. 

Asal - Asalan ketika mencabut

Meskipun mas/mbak dalam keadaan terburu-buru, cobalah untuk bersabar ketika mencabut kartu memory dari HP dan memindahkannya ke card reader atau ke HP lain. Matikan HP terlebih dahulu, tunggu 10-20 detik, baru cabut kartu memory anda.

Terkena Minyak atau kotoran

Pastikan tangan mas/mbak bersih dari kotoran atau minyak ketika memegang kartu memory. Kotoran akan membuat Micro SD-nya mengalami kerusakan.


Terkena Virus

Nah mas/mbak banyak yang menyepelekan hal ini, beberapa virus bisa membuat kartu memory mas/mbak lumpuh. Virus-virus jaman sekarang bekerja lebih kejam, mereka tidak lagi menghancurkan, tapi mencuri dan justru berupaya supaya HP mas/mbak mengalami hang. Pastikan laptop atau HP mas/mbak aman dari virus. Oh iya ketika mas/mbak download file dari internet, pastikan download dari situs-situs yang aman. Utamanya ketika download file apk.

Magnet

Inilah musuh utama segala jenis media penyimpanan berbasis magnet, ya siapa lagi kalo bukan Magnet. Data di kartu memory ditulis dan dibaca menggunakan magnet, tentu tidak sesederhana itu penjelasannya mas/mbak. Mulai dari sejak jaman kaset dengan pita dahulu, magnet bisa merusak susunan data yang tersimpan sampai acak kacau balau. Maka, tipsnya cuman hindarkan HP atau kartu memory dari sumber magnet atau medan magnet seperti speaker, pesawat TV berlayar CRT, kumparan motor listrik, dan sebagainya.

Meskipun kartu memory anda bermerk dan berjenis terbaik, tapi ingat mereka tidak bisa memperbaiki diri sendiri kan mas/mbak wkwkkw, jadi anda sendiri yang harus menjaga kesehatan mereka sekaligus membackup data di dalamnya secara rutin.




Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Artikel Terkait

Previous
Next Post »