Loading...
Tampilkan postingan dengan label About Technology. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label About Technology. Tampilkan semua postingan

Cara Menggunakan UTC Controller CCTV

14.54 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb


Pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Menggunakan UTC Control CCTV untuk Merubah Mode CCTV 4in1 Menggunakan Remote UTC


PENGERTIAN CCTV

Pengertian kamera CCTV atau kepanjangannya Closed Circuit Television adalah sebuah kamera video digital yang difungsikan untuk memantau dan mengirimkan sinyal video pada suatu ruang yang kemudian sinyal itu akan diteruskan ke sebuah layar monitor.

Fungsi kamera CCTV adalah untuk memantau keadaan dalam suatu tempat, yang biasanya berkaitan dengan keamanan atau tindak kejahatan, jadi apabila terjadi hal-hal kriminal akan dapat terekam kamera yang nantinya akan dijadikan sebagai bahan bukti.Biasanya kamera CCTV dipasang pada tempat-tempat umum seperti bank, bandara, hotel, tempat atm, dll.

Baca juga:


Pada saat-saat tertentu kamera CCTV akan sangat berguna sebagai barang bukti, seperti ketika terjadi bencana besar atau peristiwa-peristiwa penting yang tidak sempat dipantau oleh manusia.Berdasarkan pengertian CCTV di atas, CCTV banyak digunakan untuk memantau area publik seperti stasiun kereta api, jalan, alun-alun pusat kota, toko-toko dan bus


PENGERTIAN UTC CONTROLLER

Nah jadi mas/mbak CCTV Sendiri memiliki 4 Signal dalam mode CCTV-nya yaitu AHD, TVI, SD, CVI. Untuk mengubah mode mode tersebut agar terdeteksi CCTV-nya ke DVR mas/mbak harus menggunakan alat UTC Controller ini.


UTC Controller adalah alat untuk mengubah mode signal CCTV. Untuk cara menggunakan alat ini yuukk kita simak tutorialnya :

1. Siapkan UTC Controller nya dalam keadaan nyala
2. Hubungkan UTC Controller ke Camera CCTV yang ingin diubah sinyal-nya
3. Tekan lama Enter sampai warna lampu menyala



4. Dan untuk memilih Mode Signal cukup Tekan Lama sekitar 5 detik pada pilihan signal sampai lampu indikator menyala
5. Langkah terakhir hubungkan Camera CCTV yang sudah diubah ke DVR


6. Pastikan Camera CCTV menyala dan konek
7. HAPPY UY :)


Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya


Wassalamualaikum wr.wb

Pengertian, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan, Cara Kerja Lengkap VPN (Virtual Private Network)

22.47 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb.

Pada artikel kali ini Haikal akan share Pengertian, Kelebihan, Kekurangan, Cara Kerja Lengkap VPN (Virtual Private Network).



Baru baru ini VPN sedang booming ditelinga mas/mbak ya :). Karena baru baru ini Kemeninfo memblokir akses sosial media. Alhasil untuk membuka akses blokir sosial media tersebut, mas/mbak harus menggunakan VPN. Nah tau ndak nih mas/mbak apa itu VPN ? kalau ndak tau makanya jangan asal gunain dong :) makanya mari kita simak bareng-bareng.

Baca juga :


Mengenal apa itu VPN



VPN adalah singkatan dari “Virtual Private Network”, yang artinya suatu koneksi antara satu jaringan dengan jaringan lain secara privat melalui jaringan Internet (publik). Disebut dengan Virtual Network karena VPN menggunakan jaringan Internet sebagai media perantaranya alias koneksinya bukan secara langsung mas/mbak.,dan disebut Private Network karena VPN sifatnya privat maksudnya hanya orang tertentu saja yang dapat mengaksesnya.
Data yang dikirimkan melalui VPN terenkripsi sehingga cukup aman dan rahasianya tetap terjaga, meskipun dikirimkannya melalui jaringan internet, itulah definisi dari VPN.

Fungsi dari VPN

Ada banyak mas/mbak kegunaan dari VPN ini lhooo, diantaranya adalah:

1. Kerahasiaan (Confidentially)

VPN merupakan teknologi yang menggunakan jaringan internet blik yang tentunya sangat rawan terhadap pencurian informasi atau data. Maka VPN memakai metode enkripsi untuk mengacak data yang lewat. Dengan menggunakan metode enskripsi itu, keamanan data akan cukup terjamin dari pencurian data kok mas/mbak. Walau ada pihak-pihak yang bisa menyadap data-data yang melewati jaringan internet maupun jalur dari VPN sendiri, akan tetapi belum tentu yang menyadap dapat membaca data tersebut sebab data tersebut sebelumnya telah teracak. Dapat disimpulkan dari fungsi confidentially ini maksudnya supaya data yang di-transmisikan haya dapat diakses oleh orang yang memang berhak saja.

2. Keutuhan data (Data Integrity)

VPN mempunyai teknologi yang dapat menjaga keutuhan informasi lho mas/mbak. Mulai dari data tersebut dikirim kan hingga data tersebut sampai di tempat yang di tujunya. Sehingga data saat di perjalanan dapat terhindar dari berbagai macam gangguan seperti data hilang, rusak, atau dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

3. Autentikasi sumber (Origin Authentication)

VPN mempunyai kemampuan untuk melakukan autentifikasi terhadap sumber dari pengiriman data yang akan di terimanya, CANGGIH kan mas/mbak. VPN dapat melakukan pemeriksaan kepada data yang masuk dan mengakses informasi dari sumbernya, lalu alamat dari sumber data tersebut akan di setujui jika proses autentifikasi berhasil, dengan begitu VPN dapat menjamin semua data yang di kirimkan dan juga yang diterima berasal dari sumber yang memang benar-benar seharusnya, tidak ada informasi atau data yang dikirimkan oleh pihak lain dan data yang dipalsukan.


Manfaat dari VPN

Nah sekarang kita bahas Manfaat-nya dari VPN, apa aja sih.... :

1. Remote Access

dengan menggunakan VPN kita bisa mengakses komputer ataupun jaringan kantor, dari mana saja selama terhubung ke jaringan internet atau publik.

2. Keamanan

dengan menggunakan koneksi VPN kita bisa browsing, searching dengan aman saat mengakses dunia maya atau jaringan internet publik misalnya seperti hotspot atau internet yang ada di warung kopi :).

3. Dapat menghemat biaya setup jaringan

VPN juga dapat dipakai sebagai cara alternatif untuk menghubungkan jaringan lokal yang cukup luas dengan biaya yang lebih rendah. Karena transmisi data yang digunakan pada VPN memakai media jaringan internet atau jaringan publik yang sebelumnya telah ada tanpa perlu membangun jaringan sendiri. 


Cara kerja VPN

  • VPN butuh sebuah server yang berfungsi sebagai penghubung antar PC dan Server VPN yangbisa berupa komputer dengan aplikasi VPN Server atau sebuah Router, pada kasus ini Haikal beri contoh sama MikroTik.
  • Untuk memulai sebuah koneksi, komputer dengan aplikasi VPN Client mengontak Server VPN, VPN Server kemudian memverifikasi usernamedan password dan jika berhasil maka VPN Server memberikan IP Address baru pada komputer client dan selanjutnya sebuah koneksi / tunnel akan terbentuk.
  • Selanjutnya komputer client bisa digunakan untuk mengakses berbagai resource (komputer atu LAN) yang berada dibelakang VPN Server misalnya melakukan transfer data, ngeprint dokument, browsing dengan gateway yang diberikan dari VPN Server, melakukan remote desktop dan lain sebagainya.

Kelebihan & Kekurangan VPN

Kelebihan (+)

Berikut kelebihan Layanan VPN mas/mbak :
  • Dapat dijadikan sebagai solusi biaya yang lebih efektif untuk suatu organisasi atau bisnis yang cukup besar dengan fasilitas jaringan komputer khusus.
  • Dapat meningkatkan mobilitas dari suatu organisasi atau bisnis yaitu dengan langsung menghubungkan ke jaringan rumah atau para pegawai yang mobile pada organisasi tersebut.
  • Dan dapat menyesuaikan fitur keamanan.

Kekurangan (-)

Aplikasi atau Penyedia VPN yang Gratis kebanyakan mempunyai kekurangan lo mas/mbak, yakni : 
  • Karena penyediaan akses ke pegawai secara global, faktor keamanan menjadi suatu resiko, hal tersebut dapat menempatkan informasi yang sensitif dari organisasi ataupun perusahaan dapat diakses secara global, karena dengan menggunakan VPN memerlukan perhatian yang lebih untuk penetapan sistem keamanan yang cukup baik dan jelas.
  • Penjualan Data, Salah satu bahaya yang menanti kalian ketika menggunakan VPN gratis adalah resiko penjualan data secara ilegal. Namun, untuk pengguna VPN berbayar rasanya nggak perlu khawatir. Pasalnya, penyedia layanan ini umumnya memiliki aturan lebih ketat dibanding pengguna VPN gratis.

NOTES
- Haikal saranin mas/mbak untuk menggunakan Aplikasi atau Layanan VPN yang Berbayar aja


Cuman segitu aja mas/mbak artikel yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Apa sih Bandwidth itu ? Pengertian dan Penjelasan Bandwidth

21.19 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Apa sih Bandwidth itu ? Pengertian dan Penjelasan Bandwidth. Istilah Bandwidth ini sering dikaitkan dengan penggunaan internet mas/mbak. Bagi mas/mbak yang bekerja dengan dunia internet ataupun mempelajarinya pasti sudah tidak lagi asing dengan istilah ini. Tapi, istilah bandwidth pasti masih asing bagi pengguna internet awam seperti Haikal ini :). Nah, untuk itu yuuuk kita kupas tuntas tentang si-Bandwith ini.


Apa sih Bandwith itu ?


Jadi mas/mbak Bandwidth itu adalah istilah yang digunakan untuk mengukur nilai konsumsi pada transfer data yang digunakan antara perangkat client dan server dalam kurun waktu tertentu, nilai tersebut dihitung dalam satuan bit per second (bps) atau bit/detik. Bandwidth juga bisa didefinisikan sebagai lebar atau luas dari cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal pada medium transmisinya

Jadi dapat disimpulkan bahwa Bandwidth ini adalah kapasitas maksimal data yang bisa dipakai untuk mengirim data dalam satuan detik dari satu buah jalur komunikasi.


Jenis Bandwith Dalam Jaringan Internet




Bandwidth masih dibagi lagi ke dalam dua jenis mas/mbak. Dua jenis bandwidth inilah yang sering dikenal dalam dunia jaringan internet.

1. Bandwidth Digital

Bandwidth digital ini merupakan kuantitas data yang dihitung dalam bit per second yang terdapat dalam jaringan yang bisa dikirimkan melalui saluran komunikasi dan tanpa adanya sebuah distorsi. Sama seperti namanya, bandwidth digital ini memberikan informasi secara digital tentang kapasitas yang menentukan informasi tersebut bisa melampaui saluran transmisi, baik saluran yang menggunakan kabel maupun saluran nirkabel yang juga dihitung dalam satuan waktu dalam satuan bit, misalnya 20 Kilobite per detik (Kbps).

2. Bandwidth Analog

Jenis bandwidth yang kedua adalah bandwidth analog mas/mbak, yaitu bandwidth ini dihitung dalam rentang Hertz (frekuensi bersatuan) antara frekuensi dengan jumlah terendah dengan frekuensi tertingginya. Dari perbedaan itulah nantinya bisa menentukan banyaknya informasi atau data yang mampu ditransmisikan pada satu satuan waktu.



Fungsi Bandwith Dalam Jaringan Internet




Fungsi yang paling utama dari bandwidth untuk menghitung besarnya transaksi transfer data yang terjadi saat pengguna sedang mengakses server. Selain fungsi utama ini mas/mbak, ada 3 fungsi lain dari bandwidth yang berperan dalam jaringan internet, wah canggih kan mas/mbak, ok yuk kita simak

1. Sebagai jalur atau Media dalam Pengiriman Data

Fungsi pertama bisa dilihat dari pengertian bandwidth itu sendiri, yakni sebagai jalur penghubung atau media yang menghubungkan dalam proses transfer data yang dilakukan. Salah satu contoh misalnya adalah adanya kabel fisik LAN yang merupakan media yang menghubungkan antara koneksi LAN dan perangkat komputer yang digunakan. Nah, jalur atau jaringan yang memungkinkan adanya pertukaran data atau transfer antara perangkat yang digunakan oleh pengguna di satu lokasi dengan media lainnya ini tepatnya berada di dalam kabel LAN fisik tersebut.

2. Pembatas Kecepatan Transfer atau Pengiriman Data

Bandwith bisa membatasi kecepatan aktivitas pengiriman atau transfer data mas/mbak. Fungsi ini pada umumnya dimanfaatkan oleh administrator jaringan dalam mengelola jaringan agar menghindarkan dari tindak kecurangan dari penggunanya. Hal-hal tidak baik yang sering dilakukan oleh pengguna intenet misalnya mengunduh ataupun memutar video dengan resolusi High Display (HD), Download file besar untuk kepentingan pribadi. Tindakan ini adalah tindakan yang sangat tidak disarankan karena bisa menyedot bandwidth dalam jumlah banyak. Ketika bandwidth yang disediakan hanya tersedot oleh sau pengguna, maka pengguna inernet lain juga akan terganggu karena kecepatan aksesnya jadi semakin melambat atau terganggu. Jadi inilah maksud dari pembatasan kecepatan pengiriman data itu, yaitu administrator akan memberikan batas bandwidth bagi setiap pengakses dalam jumlah yang seimbang. Sehingga pengguna sama-sama bisa menikmati kecepatan akses yang seimbang pula.

3. Membatasi Data yang Bisa Dikirim

Fungsi terakhir dari adanya bandwidth ini adalah untuk membatasi data yang bisa ditransfer atau dikirim dalam satuan waktu tertentu. Fungsi ini juga biasanya dapat dilakukan oleh administrator hosting maupun administrator jaringan. Contoh mudahnya misalnya adalah penyediaan bandwidth dengan jumlah tertentu dalam kurun waktu tertentu, misal 1GB per bulan. Dengan begitu bisa disimpulkan bahwa jumlah 1GB ini akan berlaku tidak peduli berapa banyak jumlah perangkat yang mengaksesnya ataupun kecepatan aksesnya, maka jumlah maksimal data yang bisa dikirimkan hanya sebesar 1Gb dan tidak lebih dari itu.


Cara Kerja Bandwith dalam Jaringan Internet


Sebagai sebuah komponen yang penting dalam suatu hosting maupun suatu jaringan, maka segala aktivitas pengiriman data atau transfer tidak akan mungkin bisa dilakukan. Maka dari itu bandwidth memiliki peran penting dalam proses pengiriman data tersebut. Lalu bagaimanakah cara kerja bandwidth ini mas/mbak?

Cara kerja bandwidth ini tidak akan jauh-jauh dari 3 fungsi yang sudah dijelaskan di atas kok mas /mbak. Jadi, diakses oleh seorang pengguna, maka bandwidth akan bekerja secara otomatis sesuai 3 fungsi di atas. ketika terjadi gangguan maka hal tersebut bisa disebabkan oleh banyak hal misalnya latency, packet loss dan bahkan karena faktor bandwidth itu sendiri.

Sebagai salah satu komponen yang memiliki fungsi yang sangat penting dalam proses pengiriman data dalam suatu jaringan komunikasi, bandwidth menjadi komponen yang selalu banyak dicari sama pengguna jaringan internet nih mas/mbak. Semakin besar bandwidth yang disediakan maka semakin besar pula jumlah atau kapasitas data yang bisa ditransfer. Namun ada beberapa hal yang harus dihindari jika mas/mbak ingin menghemat penggunaan bandwidth ini. Misalnya mengunduh dan mengunggah file terlalu banyak di dalam website juga bisa menyebabkan cepatnya kapasitas bandwidth mas/mbak habis. Selain itu, tampilan website yang diakses juga tidak kalah mempengaruhi. 

Untuk mencegah bandwidth lebih cepat habis maka sebisa mungkin untuk menghindari hal-hal tersebut.


Cuman segitu aja mas/mbak artikel yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ?

13.02 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ?.
Mungkin mas/mbak ada yang bertanya soal Android One ini kan, sebenarnya ini Android atau Bukan ? dan bagusan mana Android Lollipop sama Android One ?, yup sebenarnya Android One bukanlah versi OS Android melainkan StockRom besutan Google yang diciptakan untuk kalangan vendor smartphone yang bekerja sama dengan mereka mas/mbak, jadi yang ngira Android One itu salah satu OS itu salah lho ya :)

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia

Sebenarnya apa sih Android One itu ?

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia


Android One adalah salah satu lini produk Google untuk menghadirkan pengalaman sistem operasi stok Android yang murni tanpa sentuhan vendor di smartphone dengan harga yang lebih terjangkau untuk merangkul semua vendor memakai Android dengan standar yang ditentukan oleh Google mas/mbak.

Baca juga :


Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa smartphone Android One yang telah dijual seperti Mito Impact, Evercoss One X, Nexian Journey One, dan Infinix Hot. Perangkat Android One terbaru yang tengah sangat menarik perhatian kali ini dibuat oleh Xiaomi dengan nama Mi A2


Terus apa Kelebihan Android One?

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia


Banyak smartphone yang dibuat oleh vendor telah diubah sedemikian rupa untuk menyesuaikan dengan fitur mereka, contohnya Samsung dengan Samsung Experience-nya, Xiaomi dengan MIUI-nya, OPPO dengan ColorOS-nya, dan ASUS dengan ZenUI-nya yang semuanya merupakan tampilan antarmuka berbasis sistem operasi Android tetapi dirubah sesuai keinginan vendornya.

Nah gini mas/mbak dikarenakan Android One menggunakan stok Android yang langsung dari Google tanpa campur aduk dari tangan vendor lain, maka perangkat – perangkat ini akan mendapatkan pembaruan Android versi selanjutnya lebih cepat, tingkat keamanan patch yang ter-update. berikut beberapa kelebihan dari Android One :
  • Ndak akan ada Bloatware dan Duplicated Apps
  • Pure aplikasi bawaan dari Google
  • Pure Android Experience
  • Ndak akan ada skin yang aneh - aneh
  • Ndak akan ada service yang aneh - aneh juga 
Android One berjalan lebih ringan dibandingkan tampilan antar muka dari vendor. Tampilan dan aplikasi bawaan yang tidak terlalu banyak akan menjadikan Android One ini terlihat Simple, dan Cepat


Lantas gimana tentang performanya ? apakah Mulus atau Buruk ?

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia

Untuk masalah performa Haikal berani jamin akan lebih Mulus tanpa hambatan Lag kok mas/mbak, ini dikarenakan Android One tanpa aplikasi yang bertele-tele dan juga service yang aneh aneh sehingga lebih mulus dan simpel menjadikan si doi ini memakan RAM sedikit ketimbang OS buatan vendor yang sudah dirubah olehnya.


Ucapkan Good Bye pada Duplicated Apps

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia

Android One dijamin ndak akan ada aplikasi yang kembar nih mas/mbak, kalau kamu pernah beli ponsel Misalnya Haikal kasih contoh HP Samsung nih, maka udah ada aplikasi foto masih ada aplikasi galeri udah ada playstore masih di sertakan juga Samsung Store dan seterusnya nah di Android One mas/mbak nggak bakal nemuin Duplicated Apps kayak gini karena aplikasi bawaan hanyalah aplikasi dari Google tanpa ditambah aplikasi dari manufaktur lainnya.


Jaminan UPDATE dari Google !

Apa itu Android One ? Gimana soal performanya ? Kelebihannya ? - MH Tekno Indonesia

Jaminan update yang lebih baik mas/mbak akan dapatkan dari Android One, meskipun pada prakteknya ya memang beberapa manufaktur Android tumpuan merilis update Mayor yang lambat tetapi Google menjamin ponsel Android One bakal rutin dapat security update sehingga dijamin lebih aman dari beberapa manufaktur yang malas merilis update.

 Tetapi banyak kelebihan bukan berarti nggak ada kekurangan ya mas/mbak karena beberapa Android custom manufaktur seperti MIUI, Samsung Experience, dan lainya ini biasanya punya fitur extra yang nggak ada di Android One alhasil Android One juga memiliki kelebihan dan kekurangannya juga lho mas/mbak.




Cuman segitu aja mas/mbak postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT :)
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic

10.52 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic.
Kabel merupakan jalur untuk memindahkan data dari satu perangkat ke perangkat yang lainnya. Naah didalam dunia perkabelan teknologi nih mas/bak ada beberapa macam kabel yang digunakan pada jaringan local (LAN).

Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic - MH Blog


Suatu jaringan dapat menggunakan satu jenis kabel ataupun lebih dari satu jenis kabel. Pemakaian kabel harus disesuaikan dengan topologi jaringan, protocol, ukuran serta medannya.

Baca juga :


Berikut Haikal jelaskan 4 kabel dalam dunia teknologi, yuuuk simak mas/mbak :


Coaxial Kabel 

Coaxial hanya memiliki satu konduktor yang berada di pusat kabel. Kabel ini juga memiliki lapisan plastic yang berfungsi untuk pembatas konduktor dengan anyaman kabel yang ada layer berikutnya. Metal shield (anyaman kabel) berfungsi untuk membantu mencegah inrferensi alat elektronik yang menimbulkan interferensi.

Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic - MH Blog
Ada dua jenis kabel coaxial :


  1. Thin Coaxial yang biasa disebut thinnet atau biasa dikodekan 10Base2. Angka 2 menandakan bahwa jarak maksimum hubungan antara perangkat yang satu dengan yang lain menggunkan kabel iniadalah 200 meter. Tetapi kenyataanya jarak maksimum hanya berkisar 185 meter saja. 
  2. Thick Coaxial yang biasa disebut thicknet atau dikodekan dengan 10Base5 memiliki jarak maksimum 500 meter. Thicknet memiliki pembungkus ekstra tebal  yang membantu menjaga kondisi permukaan kabel.
Konektor yang digunakan pada kabel coaxial adalah konektor BNC (BayoneNeill-Concelman). Konektor BNC terdiri dari T-connector, barrel dan terminator.


Unshielded Twisted Pair (UTP)

Twisted Pair memiliki dua jenis mas/mbak yaitu Shielded dan Unshielded.

Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic - MH Blog

Unshielded Twisted Pair (UTP) merupakan kabel yang umum dan sering digunakan pada jaringan lokal (LAN). Kabel UTP terdiri atas 8 wire yang ditandai dengan 8 warna berbeda, dibuat menjadi 4 pasang wire yang dibungkus sebuah jaket pengaman. Masing - masing pasangan kabel tersebut saling melilit antara satu wire dengan wire lainnya naah alasan inilah kabel ini dipanggil twisted pair.

Pas Haikal sekolah nih kabel UTP yang banyak digunakan untuk Local Area Network adalah UTP Category 5 terutama kategori 5e. Untuk menghubungkan satu peralatan jaringan dengan peralatan yang lain, maka pada dua ujung kabel UTP tersebut diberikan konektor UTP atau yang lebih dikenal sebagai RJ-45.

Konektor RJ-45 memiliki 8 port yang sesuai dengan jumlah wire di dalam jaket UTP nih mas/mbak. Kedelapan wire tersebut harus dimasukkan ke dalam port-port RJ45 dan harus dikunci agar tidak terlepas. Untuk penguncinya diperlukan alat yang disebut Crimping Tool.

Shielded Twisted Pair (STP)

Nah sekarang membahas saudaranya UTP nih, yaitu STP


Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic - MH Blog

Pada dasarnya kabel ini sama dengan UTP hanya saja STP memiliki pembungkus yang lebih kuat mas/mbak. Sehingga kabel ini sangat cocok digunakan untuk konfigurasi kabel outdoor. Shielded twisted pair lebih sering digunakan untuk jaringan dengan topologi ring.

Kabel Optik (Fiber Optic)

Fiber optik memiliki inti kaca yang dilindungi beberapa layer pelindung. Dengan pengiriman yang menggunakan sinar, maka interferensi sangat minim sekalai.  Fiber optik memiliki jarak yang lebih jauh daripada twisted pair dan coaxial. Kabel ini juga memiliki kecepatan dalam pengiriman data. Fiber optik mempunya kode standar 10BaseF.

Pengertian Kabel Coaxial, UTP, STP, dan Fiber Optic - MH Blog

Fiber optik memiliki dua mode transmisi, single mode dan multi mode. Untuk mode transmisi single menggunakan sinar laser sebagai media transmisi data sehingga mempunyai jangkauan yang lebih jauh. Sedangkan multi mode menggunakan LED sebagai media transmisinya sehingga jangkauannya tidak terlalu jauh dibandingkan single mode yang menggunakan sinar laser wuuuh keren kan mas/mbak, dan saat ini banyak provider yang sudah mengaplikasikan kabel ini.


Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Mengenal Fungsi dan Struktur Direktori pada Linux OS

10.06 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan share Mengenal Fungsi dan Struktur Direktori pada Linux OS.
Di Linux dan Unix segala sesuatu adalah file. Direktori adalah file, file juga file, dan divais-divais juga merupakan file. Divais yang seringkali dirujuk sebagai inode tapi tetap saja, mereka dianggap sebagai file nah jadi bingung kan mas/mbak :).

Mengenal Fungsi dan Struktur Direktori pada Linux OS - MH BLOG


Sistem file di Linux dan Unix diorganisasikan secara hirarki, seperti struktur pohon. Level tertinggin dari sistem file adalah direktori root atau /. Semua file dan direktori yang lain berada dibawah direktori root. Sebagai contoh, /home/haikal/cheeses.odt menunjukkan path lengkap ke file cheeses.odt yang berada di direktori haikal, yang juga berada dibawah direktori home, dan semuanya berada dibawah direktori root (/).

Baca juga:

Dibawah direktori root (/) sejumlah direktori-direktori penting bersama-sama membentuk distribusi Linux. Naaah berikut ini adalah daftar direktori-direktori yang berada dibawah direktori (/):


/mnt = mounted filesistem secara manual di harddisk
/boot = file - file konfigurasi boot, kernel, dan file lain yang dibutuhkan ketika sistem booting
/dev = berisi file - file device (divais) seperti /dev/tty, /dev/input/mice.
/etc = file konfigurasi, skrip startup, dll (etc)...
/sbin = biner-binersistem yang penting, biasanya aplikasi-aplikasi bagi admin
/home = direktori home bagi masing-masing user
/initrd = digunakan untuk mengkustomisasi initrd yang berjalan saat proses boot
/lib = pustaka  -pustaka yang diperlukan oleh sistem
/lost+found = menyediakan sistem lost+found untuk file yang berada dibawah direktori root (/)
/media = partisi yang secara otomatis dimount di harddisk dan removable mediaseperti CD, kamera digital, dll.
/bin = aplikasi-aplikasi biner penting
/opt = menyediakan lokasi untuk aplikasi-aplikasi optional yang akan diinstal
/proc = direktori dinamis khusus yang menangani informasi mengenai kondisi sistem, termasuk proses-proses yang sedang berjalan
/root = direktori home bagi user root, diucapkan 'slash-root'. bedakan dengan /
/srv = dapat berisi file yang disajikan ke sistem lain
/sys = berkas sistem (system)
/tmp = berkas sementara (temporary)
/usr = aplikasi dan berkas yang tersedia untuk digunakan untuk pengguna (users)
/var = berkas variabel seperti log dan basis data



Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

22.07 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb


Sebelumnya Haikal minta maaf yaa jarang update blog hehehe soalnya lagi sibuk kerja nih, tapi tenang Haikal pasti sempetin buat nge-post kok :)

Ok, pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

MicroSD adalah kartu memori non-volatile yang dikembangkan oleh SD Card Association yang digunakan dalam perangkat portable. Saat ini, teknologi microSD sudah digunakan oleh lebih dari 400 merek produk serta dianggap sebagai standar industri de-facto.

Baca juga



Sebenarnya kerusakan kartu memory secara fisik sangat jarang terjadi nih mas/mbak , kecuali terlipat, dijemur suhu panas, atau terbentur dengan sangat keras sampai terlepas dari pelindungnya.
Nah, setau Haikal sih permasalahan diatas hampir jarang banget kan terjadi ? makanya hampir semua produsen kartu memory berani memberi Garansi life-time.

Yang lebih sering terjadi adalah kerusakan data yang ada di dalamnya lho mas/mbak. Kalau kerusakannya seperti ini, insyaallah masih ada harapan untuk menyelamatkan file di dalamnya, meski tidak 100% sih hehehe.

Berikut beberapa kemungkinan penyebab rusaknya Micro SD mas/mbak :


Micro SD-nya sering di pindah-pindah

Kartu memory yang sering di pindah-pindah akan lebih rentan terhadap penyakit, karena harus sering menyesuaikan diri dengan tempat dan sistem operasi baru. Bagi mas/mbak yang mau memindahkan file antar HP dengan aman, bisa melalui koneksi Bluetooth atau WiFi, atau kabel data jika ke laptop. 

Asal - Asalan ketika mencabut

Meskipun mas/mbak dalam keadaan terburu-buru, cobalah untuk bersabar ketika mencabut kartu memory dari HP dan memindahkannya ke card reader atau ke HP lain. Matikan HP terlebih dahulu, tunggu 10-20 detik, baru cabut kartu memory anda.

Terkena Minyak atau kotoran

Pastikan tangan mas/mbak bersih dari kotoran atau minyak ketika memegang kartu memory. Kotoran akan membuat Micro SD-nya mengalami kerusakan.


Terkena Virus

Nah mas/mbak banyak yang menyepelekan hal ini, beberapa virus bisa membuat kartu memory mas/mbak lumpuh. Virus-virus jaman sekarang bekerja lebih kejam, mereka tidak lagi menghancurkan, tapi mencuri dan justru berupaya supaya HP mas/mbak mengalami hang. Pastikan laptop atau HP mas/mbak aman dari virus. Oh iya ketika mas/mbak download file dari internet, pastikan download dari situs-situs yang aman. Utamanya ketika download file apk.

Magnet

Inilah musuh utama segala jenis media penyimpanan berbasis magnet, ya siapa lagi kalo bukan Magnet. Data di kartu memory ditulis dan dibaca menggunakan magnet, tentu tidak sesederhana itu penjelasannya mas/mbak. Mulai dari sejak jaman kaset dengan pita dahulu, magnet bisa merusak susunan data yang tersimpan sampai acak kacau balau. Maka, tipsnya cuman hindarkan HP atau kartu memory dari sumber magnet atau medan magnet seperti speaker, pesawat TV berlayar CRT, kumparan motor listrik, dan sebagainya.

Meskipun kartu memory anda bermerk dan berjenis terbaik, tapi ingat mereka tidak bisa memperbaiki diri sendiri kan mas/mbak wkwkkw, jadi anda sendiri yang harus menjaga kesehatan mereka sekaligus membackup data di dalamnya secara rutin.




Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Perbedaan Jurusan TKJ, MM, dan RPL

13.51 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb



Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Perbedaan Jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) , MM (Multimedia) , dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Bagi yang masih bingung pilih Jurusan mana antara Teknik Komputer & Jaringan (TKJ), Multimedia (MM),  atau Rekaya Perangkat Lunak (RPL).

Perbedaan Jurusan TKJ, MM, dan RPL
Banyak yang berpikir TKJ, MM, dan RPL adalah jurusan yang sama, sama sama menyangkut komputer, memang pernyataan ini benar, akan tetapi banyak perbedaan antara 3 jurusan tersebut walaupun menyangkut pelajaran Teknologi. Nah dalam artikel kali ini Haikal akan menjelaskan sedikit Perbedaan Jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) , MM (Multimedia) , dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), yuk langsung disimak artikelnya.

Baca juga:

Teknik Komputer & Jaringan ( TKJ )

TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Perakitan Komputer
  • Simulasi Digital
  • Sistem Operasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Komputer Terapan
  • Komunikasi Data
  • Sistem Operasi Jaringan
  • Administrasi Server
  • Rancang Bangun Jaringan
  • Jaringan Nirkabel
  • Keamanan Jaringan
  • Troubleshooting Komputer
  • Troubleshooting Jaringan
TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) lebih mendalami dalam Ilmu Komputer dan Jaringan, saat ini jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ dan juga dari jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dan MM (Multimedia). Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari, hanya bermodal kemauan untuk belajar, belajar, belajar dan berani mencoba.


Multimedia ( MM )

Multimedia (MM) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Perakitan Komputer
  • Simulasi Digital
  • Sistem Operasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Desain Multimedia
  • Pengelolaan Citra Digital
  • Teknik Animasi 2D
  • Teknik Animasi 3D
  • Komposisi Foto Digital
  • Teknik Pengambilan Gambar Bergerak
  • Teknik Pengelolaan Audio
  • Tenik Pengelolaan Video
  • Desain Multimedia Interaktif
Multimedia (MM) lebih mendalami dalam ilmu sarana yang digunakan dalam penyampaian pesan baik lisan, gambar, ataupun sebagainya. Beberapa pengertian yang dikemukakan para pakar dapat kita lihat di bawah ini:

- McCormic. 1996
Multimedia merupakan kombinasi tiga elemen, yaitu suara, gambar dan teks

- William Ditto. 2006
Multimedia merupakan pengetahuan mencakup beberapa aspek yang saling bersinergi antara teks, grafik, gambar statis, animasi, film dan suara

Rekayasa Perangkat Lunak ( RPL )

Rekayasa Perangkat Lunak ( RPL ) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Simulasi Digital
  • Perakitan Komputer
  • Pengelolaan Informasi
  • Sistem Informasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Pemodelan Perangkat Lunak
  • Pemrograman Desktop
  • Pemrograman Berbasis Objek
  • Basis Data
  • Pemrograman Web Dinamis
  • Pemrograman Grafik
  • Pemrograman Perangkat Bergerak
  • Administrasi Basis Data
Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) lebih mendalami dalam hal Software Engineering. Istilah Software Engineering mulai dipopulerkan tahun 1968 pada Software Engineering Conference yang di selenggarakan oleh NATO. Sebagian orang mengartikan RPL hanya sebatas pada bagaimana membuat program komputer. Padahal ada perbedaan yang mendasar antara Perangkat Lunak (software) dan Program komputer.

- Perangkat lunak adalah seluruh perintah yang digunakan untuk memproses informasi. Perangkat lunak dapat berupa program atau prosedur.

- Program adalah kumpulan perintah yang dimengerti oleh komputer sedangkan prosedur adalah perintah yang dibutuhkan oleh pengguna dalam memproses informasi





Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Fungsi Dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui

10.43 Add Comment
Assalamualaikum

Pada postingan kali ini Haikal akan menjelaskan mengenai Fungsi dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui. Bagi mas/mbak yang punya smartphone atau tablet mungkin sudah tidak asing lagi dengan mode Airplane, ya Mode Pesawat digunakan agar HP mas/mbak bisa terbang :), heheh bercanda.
Mode ini sesungguhnya digunakan untuk pengguna yang sedang bepergian menggunakan pesawat terbang agar tidak mengganggu komunikasi dan keselamatan penerbangan.

Fungsi Dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui

Banyak orang yang belum mengetahui bahwa sesungguhnya Airplane Mode atau mode pesawat ternyata bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal, tidak hanya saat dalam penerbangan.

Baca juga: 


Dari mempercepat pengisian baterai, hingga memblokir gangguan dunia sosial untuk sementara waktu.

Berikut ini beberapa manfaat mode Airplane atau mode pesawat yang jarang diketahui :

1. Menghemat baterai gadget mas/mbak. Mode Airplane pada dasarnya memutus sinyal, termasuk sinyal telepon, bluetooth, GPS, dan Wi-Fi sehingga gadget Anda dapat menghemat baterai.

2. Mempercepat pengisian baterai. Karena berbagai fitur tidak berfungsi maka isi ulang baterai lebih cepat
saat mengaktifkan mode airplane.

3. Mempercepat pemrosesan ketika gadget mas/mbak sudah melambat. Saat gadget Anda sudah mulai
melambat, maka cara terbaik dengan menggunakan mode airplane yang bisa mempercepat
pemrosesannya, karena lalu lintas data yang memakan RAM dinonaktifkan.

Baca juga: Penjelasan Lengkap Tentang ROOT


4. Memperkuat sinyal. Ketika mode airplane dinonaktifkan kembali, maka gadget Anda akan mencari sinyal
baru, sehingga bisa terkoneksi dengan sinyal yang lebih kuat.

5. Memblokir gangguan dunia sosial secara sementara. Terkadang dalam hidup kita membutuhkan
suasana tanpa ada akses ke media sosial dengan cara memanfaatkan mode airplane untuk "shut down" sementara dari dunia sosial.

Itulah 5 Manfaat dan Fungsi Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui, Mudah mudahan bermanfaat.

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Definisi Busybox, Bagi Opreker WAJIB TAU

17.42 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Busybox. Sebenarnya bukan rahasia lagi kalau aplikasi yang bernama busybox ini sangat di perlukan bagi hp yg udah diroot.

Definisi Busybox, Bagi Opreker WAJIB TAU

mas/mbak pasti menginstall busybox, karena saran dari teman, tutorial (forum), atau kebutuhan sebuah aplikasi bukan ?

Maka dari itu disini Haikal akan menjelaskan mengenai apa itu busybox, cara kerjanya bagaimana, manfaatnya apa, hingga penting atau tidakah busybox ini.

Baca juga : Definisi lengkap Bootloader

Busybox itu dapat menggabungkan utilitas Linux/Unix umum menjadi executable kecil tunggal. Sehingga busybox dapat memberikan beberapa pertintah tambahan, karena ada beberapa perintah di android mas/mbak yang tidak tersedia.
Busybox juga berfungsi sebagai pengganti untuk sebagian besar utilitas yang biasanya sobat temukan di fileutils GNU, shellutils, dll.

Busybox dapat memberi perintah kepada sebuah program, di dalam aplikasi yang membutuhkan akses root, menggunakan perintah linux/unix. Pada dasarnya android itu berbasis linux/unix, dan Java Compatible (Dalvik) Machine untuk menjalankan sebuah perintah.

Kalau di lihat dari penjelasan di atas, bisa di simpulkan kalau aplikasi busybox itu "cukup" penting. Karena sudah banyak juga aplikasi (root) yang membutuhkan perintah dari busybox.
Jadi kalau mas/mbak ingin bisa menggunakan semua fitur/program yang ada di dalam aplikasi (root) harus menginstal applikasi Busybox itu.

Tapi. kalau mas/mbak merasa busybox ini tidak terlalu penting, tidak masalah untuk di uninstall, semua tergantung kepada kebutuhan mas/mbak ya.

Nah itulah sedikit penjelasan mengenai busybox, agak ribet memang untuk memahami aplikasi yang satu ini, pokoknya aplikasi ini seperti patch tambahan agar aplikasi root berjalan dengan maximal

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Definisi Bootloader, Bagi Opreker WAJIB TAU

17.28 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Bootloader yg ada di hp Android. Yang sering banget ngoprek hp, pasti tidak akan asing mendengar kata bootloader kan ?.

Definisi Bootloader, Bagi Opreker WAJIB TAU

Bootloader adalah salah satu program yang mampu memberikan aksesibilitas untuk memodifikasi sistem, serta sebuah program yang berfungsi untuk memuat OS ketika hp dalam proses booting.
Artinya adalah ketika hpnyala, OS di dalam hp tersebut bisa aktif karena adanya bootloader.
lalu, ada yang perlu mas/mbak ketahui juga nih, kalau di dalam dunia pengoprekkan itu, bootloader terbagi menjadi 2 macam, yaitu Locked Bootloader, dan Unlocked Bootloader.

Baca juga: Definisi lengkap BusyBox


Berikut Penjelasan dari Locked Bootloader, dan Unlocked Bootloader :

1. Penjelasan dari Locked Bootloader

Locked Bootloader merupakan keadaan di mana bootloader masih dalam keadaan terkunci/tertutup, dan jika bootloader masih terkunci, maka aksesbilitas mas/mbak terhadap ponsel akan tidak bebas.
Sehingga untuk memodifikasi sistem, contohnya seperti Root, memasang Custom Recovery dan Flash Custom Rom menjadi tidak bisa, dan mas/mbak harus membuka bootloader dulu untuk melakukan itu semua.
Tapi sebenarnya root tanpa membuka bootloader bisa juga kok

Manfaat dari Locked Bootloader adalah :
1. Keadaan stock rom
2. Menjaga garansi
3. Menjaga aksesbilitas pengguna (terbatas)

2. Penjelasan dari Unlock Bootloader

Unlocked Bootloader adalah kondisi dimana bootloader sudah dalam keadaan terbuka, sehingga aksesibilitas sobat terhadap ponsel menjadi bebas, salah satu contohnya adalah memberikan akses untuk root.
Tapi, apabila bootloader sudah dalam keadaan terbuka, kemungkinan besar garansi hp bisa hilang, jadi sebelum membuka bootloader, sebaiknya harap pastikan dulu kalau masa garansi ponsel mas/mbak sudah habis.

Manfaat dari unlock bootloader sendiri adalah :
1. Bisa memiliki akses untuk meroot hp
2. Bisa flash kernel
3. Bisa memasang custom rom, dan custom recovery
4. Bisa Overlock hp, dll

Nah itu lah penjelasan singkat dair bootloader, semoga dengan artikel kali ini mas/mbak bisa lebih memahami android lebih dalam lagi ya

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced

20.32 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada kali ini Haikal akan memberi sedikit informasi tentang Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced. Mulai tahun 2016 ini merupakan tahun boomingnya layanan jaringan 4G di Indonesia.
Ya, jaringan generasi keempat ini memang dicari-cari oleh konsumen, karena kecepatan internetnya tidak diragukan lagi.

Saat mencari spesifikasi Smartphone terkadang kita sering kali mendengar tentang teknologi 4G FDD, TDD, dan LTE Advanced, lalu apa sebenarnya perbedaan dari teknologi tersebut? langsung saja kita lihat yuk!
Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced

4G LTE FDD

Kebanyakan operator seluler GSM seperti Telkomsel, XL Axiata, dan Indosat saat ini masih menggunakan teknologi LTE FDD. Teknologi FDD sendiri berjalan pada dua frekuensi yang berbeda, yakni pada frekuensi 800MHz dan 1800MHz. Menggunaakn teknologi ini memiliki kelebihan pada keseimbangan antara upload dan download, karena masing-masing berjalan pada frekuensi yang berbeda. Cara kerja FDD sendiri diklasifikasikan sebagai sistem full duplex. Ini berarti bahwa baik upload dan download selalu tersedia. Karena FDD menggunakan dua saluran yang berbeda untuk mengunduh dan mengunggah data.

Baja juga: Cara Gampang Edit Foto Kepala Naruto pake Android

4G LTE TDD 

Sedangkan teknologi TDD sendiri diklasifikasikan sebagai sistem setengah duplex dan berada pada frekuensi 2.300MHz yang memiliki karakteristik sangat cepat ketika memberi akses unduh (download). Namun untuk kecepatan akses unggah (upload) cenderung lemah atau lambat. Hal ini disebabkan karena proses mengirim dan menerima data terjadi pada frekuensi yang sama, tetapi masing-masing hanya berlangsung sepersekian detik, bergantian antara keduanya dan tidak begitu terasa. Teknologi TDD sendiri sangat cocok untuk data yang dikirimkan secara asimetris, misalnya untuk browsing internet, video surveillance atau broadcast.

4G LTE Advanced 

LTE Advanced atau yang sering disebut 4G+ merupakan pengembangan lanjutan dari teknologi LTE yang memungkinkan jaringan memiliki pencapaian coverage area yang lebih luas, lebih stabil dan lebih cepat.
Dengan menggabungkan LTE FDD dan TDD, layanan 4G LTE Advanced mencakup semua layanan 4G LTE yang berlaku di Indonesia, yakni pada frekuensi 900MHz hingga 2300MHz. Dengan menggunakan layanan yang sudah dikembangkan ini, akses data akan meningkat. Jika menggunakan 4G LTE biasa kecepatan transfernya antara 10-100Mbps. Sedangkan jika menggunakan LTE Advanced, kecepatan transfer data mencapai 100-300Mbps.

Cuman segitu aja postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
Jangan lupa like dan komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
Semoga bermanfaat ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb.

Apa itu Factory Reset Protection Android (FRP)

22.44 Add Comment
Assalamualaikum wr,wb

Pada postingan kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Android Factory Reset Protection (FRP).

Fitur FRP ini tersedia di Android 5.1.1 keatas, lalu apa fungsinya ? fungsi FRP adalah menjaga data anda aman jika ponsel Anda hilang atau dicuri, dan mengharuskan login Gmail yang sebelumnya yang telah disinkronkan di android tersebut.


Apa itu Factory Reset Protection Android (FRP)

Factory Reset Protection (FRP) adalah metode keamanan yang dirancang untuk memastikan bahwa seseorang tidak bisa hanya menghapus dan pabrik ulang telepon anda jika Anda kehilangan atau dicuri.

Dimulai dengan Android Lollipop, FRP adalah "standar" di vanili Android, dan sebagian besar perusahaan membuat handphone Lollipop telah diimplementasikan dalam model mereka sendiri. Itu membuat ponsel dicuri sulit untuk digunakan, yang membuatnya kurang menarik bagi pencuri mas.

Masalahnya adalah bahwa orang-orang menjual atau memberikan telepon dengan FRP diaktifkan dan ini membuat hal-hal sulit bagi pengguna berikutnya.

Jika Anda me-reset ponsel dengan FRP diaktifkan, anda harus memberikan nama pengguna dan kata sandi untuk akun Google terakhir yang terdaftar perangkat.
Anda harus banyak mengetahui rincian login untuk akun terakhir untuk menggunakan telepon sebelum anda dapat melakukan apa-apa dengan itu, jika FRP diaktifkan sebelum anda me-reset.
Kabar baiknya adalah bahwa menonaktifkan FRP sangat mudah. Kabar buruknya adalah bahwa tidak ada yang mengingatkan anda untuk menonaktifkan FRP ketika anda me-reset ponsel anda.

Jika Anda lupa untuk mematikan FRP sebelum anda menjual handphone anda ke orang lain, anda mungkin akan perlu untuk membantu mereka mendapatkan settingannya.
Ini berarti memberikan mereka akses ke sandi akun Google Anda. Lakukan itu saat Anda sedang berbicara dengan mereka, dan segera setelah mereka selesai Anda akan ingin me-reset password account Anda. Ini terdengar samar, tapi menjadi penjual yang baik dan melakukan hal yang benar. Kemudian mengubah password yang secepat mungkin karena Anda tidak ingin orang lain untuk memiliki password Google Anda. 
Haikal yakin anda dapat mengerti mengapa menonaktifkan FRP sebelum anda menjual handhpone anda untuk orang lain adalah solusi yang jauh lebih baik :D.

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM

19.11 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada postingan kali ini Haikal akan membagikan informasi tentang Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM. Bagi kamu yang mempunyai Laptop harus mengerti tentang VRAM itu, simak dengan baik informasi kali ini agar menambah wawasan anda tentang teknologi.



VRAM merupakan kependekan dari Video Random Access Memory. VRAM menjadi tempat disimpannya image data yang akan ditampilkan di PC. Fungsinya seperti buffer antara CPU dan Video Card.


Baca juga: Cara mengatur posisi taskbar Windows 7


Jadi jika ada gambar yang akan ditampilkan, maka pertama kali akan dibaca oleh CPU lalu ditulis di VRAM, setelah itu data akan diconvert oleh RAM digital-to-analog converter (RAMDAC) untuk kemudian ditampilkan di layar.

Untuk melihat berapa besarnya VRAM anda,ini dia caranya:

1. Di dekstop, Klik kanan > personalize

Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM

2. Klik Display


Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM

3. Klik Change Display Settings


Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM

4. Klik Advanced Settings


Pengertian, Melihat, dan Menambah VRAM


5. Ada menu yang bernama Dedicated Video Memory, itulah VRAM VGA kamu

Cara menambah VRAM

1.Buka my computer >> klik system propertis -> pilih advenced system settings
2.Buka tab Advenced >> klik Settings pada option Perfomance
3.Klik change pada option virtual memory 
4.Sesuaikan costum size (warna biru) seperti yang anda inginkan.
5.Jangan lupa klik set

NOTES :

Samakan besar memory pada initial size dan Maximum size. 
Kalo menurut microsoft virtual memory yang baik adalah 1,5 dari jumlah memory(DDR-RAM) yang terpasang di PC. Maksudnya, virtual memory anda misalnya 200mb, maka kita tambah menjadi 300mb (ditambah setengah dari 200mb yaitu 100mb).
Jika kita mempunyai 2 HDD atau lebih, jangan membuat virtual memory ditempat dimana windows diinstall, sebaiknya membuat virtual memory di Harddisk H. Kalau membuat virtual memory ditempat yang sama akan memperlambat akses ke virtual memory, kecuali kita hanya memiliki satu harddisk.

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Dan Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb.

Perkembangan Versi OS Android dari Android 1.0 ke Android 9.0

21.49 1 Comment
Assalamualaikum wr.wb.

Kali ini Haikal membagikan postingan yang sangat penting bagi pengguna Android dan lainnya yaitu Perkembangan Versi OS Android
Keunikan dari nama OS Android adalah dengan menggunakan nama makanan hidangan penutup. Selain itu juga nama-nama OS Android memiliki huruf awal berurutan sesuai abjad, Seperti : Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Gingerbread, HoneyComb, Ice Cream, Jelly Bean, Kitkat, Lollipop, Marshmallow, Nougat ( Versi terbaru saat ini ) . Feeling Haikal android mungkin memperbarui versinya sampai Abjad Z, itu masih mungkin lho.



Namun juru bicara Google, Randall Sarafa enggan memberi tahu alasannya. Sarafa hanya menyatakan bahwa pemberian nama-nama itu merupakan hasil keputusan internal dan Google memilih tampil sedikit ajaib dalam hal ini, berikut perkembangan OS Androidnya , disimak ya

Android Beta
Pertama kali dirilis pada 5 November 2007, kemudian pada 12 November 2007 Software Development Kit (SDK) dirilis oleh Google.

Android Astro (OS Android 1.0)
Pertama kali dirilis pada 23 September 2008. Sebenarnya Android versi pertama ini akan dinamai dengan nama "Astro" tapi karena alasan hak cipta dan trademark nama "Astro" tidak jadi disematkan pada versi pertama dari OS Android ini. HTC Dream adalah ponsel pertama yang menggunakan OS ini.

Android Bender (OS Android 1.1 - 1.4)
Pertama kali dirilis pada 9 Februari 2009. Versi Android kedua ini juga mengalami masalah penamaan yang sama dengan versi pertamanya. Pada awalnya akan diberi nama "Bender", akan tetapi karena alasan melanggar trademark, nama "Bender" tidak jadi disematkan pada versi Android ini. Versi ini merupakan update untuk memperbaiki beberapa bugs, mengganti API dan menambahkan beberapa fitur.

Android Cupcake (OS Android 1.5)
Pertama kali dirilis pada 30 April 2009. Nah, mulai versi Android ini penamaan menggunakan nama pencuci mulut (dessert) mulai digunakan, karena ini merupakan versi yang ketiga maka penamaan diawali dengan huruf "C" dan jadilah "Cupcake" menjadi nama resmi dari versi OS Android ketiga ini. OS ini berbasiskan pada kernel Linux 2.6.27 dan menambahkan beberapa update serta UI baru dari versi Android sebelumnya. Mulai terdapat "widget" yang dapat dibesar kecilkan. Kemudian ditambah kemampuan untuk meng-upload video dan gambar dan Picasa.

Android Donut (OS Android 1.6+)
Dirilis pertama kali pada 15 September 2009. Terdapat peningkatan pada fitur pencarian dan UI yang lebih user friendly. Pada versi ini juga sudah mendukung teknologi CDMA/EVDO, 802.1x, VPNs. Kemudian support layar dengan resolusi WVGA.

Android Eclair (OS Android 2.0 - 2.1)
Dirilis pertama kali pada 9 Desember 2009. Terjadi penambahan fitur untuk pengoptimalan hardware, peningkatan Google Maps 3.1.2, perubahan UI dengan browser baru dan dukungan HTML5, daftar kontak yang baru, dukungan flash untuk kamera 3,2 MP, digital Zoom, dan Bluetooth 2.1. Beberapa versi updatenya antara Android v2.0.2 dan terakhir v.2.1

Android Froyo/Froze Yoghurt (OS Android 2.2 - 2.2.3)
Dirilis pertamakali pada 20 Mei 2010 pada smartphone Google Nexus One. Pada versi ini sudah support terhadap Adobe Flash Player 10.1. Peningkatan pada kecepatan membuka dan menutup aplikasi, serta penggunaan SD Card sebagai tempat penyimpanan aplikasi. Ketemid Froyo hadir mulai muncul banyak diskusi yang membahas mengenai persaingan antara Android dengan iOS yang akan semakin ketat di masa yang akan datang. Beberapa versi update yang dirilis antara lain Android v.2.2.1 hingga v.2.2.3.

Android Gingerbread (OS Android 2.3+)
Pertama kali diperkenalkan pada 6 Desember 2010. Terjadi banyak peningkatan pada versi Android yang satu ini dibandingkan dengan versi sebelumnya. Dirancang untuk memaksimalkan kemampuan aplikasi dan game. Serta mulai digunakannya Near Field Communication (NFC). Perbaikan terhadap dukungan layar resolusi WXGA dan diatasnya. Beberapa versi update yang dirilis antara lain v.2.3.3 hingga v.2.3.7. Sampai saat ini Android Gingerbread merupakan versi Android yang memiliki pengguna terbanyak dibandingkan dengan seri Android lainnya, yaitu mencapai 65% dari seluruh versi Android yang dirilis.

Android Honeycomb (OS Android 3.0 - 3.1)
Pertama kali diperkenalkan pada 22 Februari 2011 dan Motorola Xoom adalah yang pertama kali menggunakannya. Android versi ini merupakan OS yang didesain khusus untuk pengoptimalan penggunaan pada tablet PC.

Android Ice Cream Sandwich (OS Android 4.0)
Pertama kali dirilis pada 19 Oktober 2011. Smartphone yang pertama kali menggunakan OS Android ini adalah Samsung Galaxy Nexus. Secara teori semua perangkat seluler yang menggunakan versi Android sebelumnya, Gingerbread dapat di-update ke Android Ice Cream Sandwich.

Android Jelly Bean (OS Android 4.1 - 4.3)
Android Jelly bean yang diluncurkan pada acara Google I/O lalu membawa sejumlah keunggulan dan fitur baru. Penambahan baru diantaranya meningkatkan input keyboard, desain baru fitur pencarian, UI yang baru dan pencarian melalui Voice Search yang lebih cepat. Tak ketinggalan Google Now memberikan informasi yang tepat pada waktu yang tepat pula. Salah satu kemampuannya adalah dapat mengetahui informasi cuaca, lalu-lintas, ataupun hasil pertandingan olahraga.
Sistem operasi Android Jelly Bean 4.1 muncul pertama kali dalam produk tablet Asus, yakni Google Nexus 7. Fitur photo sphere untuk panorama, daydream sebagai screensaver,power control, lock screen widget, menjalankan banyak user (dalam tablet saja), widget terbaru, Android 4.2 pertama kali dikenalkan melalui LG Google Nexus 4.
Tak berhenti sampai di situ, Android membuktikan eksistensinya lewat OS versi terbarunya yaitu Jelly Bean 4.3 yang resmi dirilis. Dalam versi terbarunya ini, terdapat pembaharuan peningkatan input keyboard yang kian lengkap dan adanya pencarian Google Now yang mampu memberikan berbagai informasi mengenai cuaca dan traffic.

Android Kitkat (OS Android 4.4+)
OS ini mampu memberikan tampilan status bar transparan serta dapat beroperasi secara optimal pada perangkat berspesifikasi rendah. Dan juga pada saat perilisan OS ini, Android juga merilis Android Wear, yang mana dapat digunakan pada smartwaches. Selain itu Android juga memperbarui User Interface pada program Google Maps Navigation dan Alarms.

Android Lollipop (OS Android 5.+)
Fitur-fitur pada Android Lollipop merupakan desain ulang dari user interface yang dibangun sekitar bahasa desain responsif yang disebut dengan”material design”. Perubahan lainnya yaitu perbaikan pada pemberitahuan/notifikasi, yang bisa di akses dari lockscreen dan dapat ditampilkan tanpa aplikasi tambahan sebagai top-of-the-screen banner. Dan Google juga membuat suatu perubahan internal untuk platform, dengan Android Runtime (ART) yang secara resmi menggantikan Dalvik untuk meningkatkan performa aplikasi dan bermaksud juga untuk meningkatkan dan mengoptimalkan penggunaan baterai yang dikenal oleh mereka sebagai projek Volta.

Android Marshmallow (Android 6.0+)
Android 6.0 “Marshmallow” adalah lanjutan pengembangan dari Android Lollipop, OS ini diperkenalkan pada bulan Mei 2015 di Google I / O dengan codename “Android ‘M’ ” dan resmi dirilis pada bulan Oktober 2015.
Marshmallow berfokus untuk meningkatkan pengalaman dari pengguna Lollipop, dengan memperkenalkan arsitektur app permission yang baru, API baru untuk menyempurnakan asisten kontekstual  dalam “Google Now On Tap” yang merupakan sebuah kemampuan baru dari aplikasi Google Search, lalu sebuah sistem (Doze) manajemen daya baru yang bisa mengurangi aktivitas pada background jika perangkat sedang tidak digunakan, kemudian dukungan asli untuk pengenalan sidik jari dan konektor USB tipe-C. Ditambah juga dengan kemampuan untuk migrasi data ke kartu microSD dan menggunakannya sebagai penyimpanan utama.

Android Nougat (Android 7.0+)
Android 7.0 " Nougat " adalah versi utama 7 dari sistem operasi Android . Pertama kali dirilis sebagai beta pada 9 Maret 2016 secara resmi dirilis pada 22 Agustus 2016, dengan perangkat Nexus menjadi yang pertama untuk menerima update.
Nougat memperkenalkan perubahan penting untuk sistem operasi dan platform pengembangan , termasuk kemampuan untuk menampilkan beberapa aplikasi di layar sekaligus dalam tampilan layar terpisah , dukungan untuk balasan inline untuk pemberitahuan , serta lingkungan berbasis Java OpenJDK dan dukungan untuk grafis Vulkan render API , dan " mulus " pembaruan sistem pada perangkat yang didukung .

Android Oreo (Android 8.0+)
Android 8.0 "Oreo" (kode nama Android O selama pengembangan) adalah versi kedelapan dari sistem operasi Android mobile. Ini pertama kali dirilis sebagai preview pengembang ala kualitas pada tanggal 21 Maret 2017. Pratinjau pengembang kedua dirilis pada 17 Mei 2017, dan ini dianggap sebagai kualitas beta dan preview pengembang ketiga dirilis pada tanggal 8 Juni 2017 dan menyelesaikan API. Pada 24 Juli 2017, pratinjau pengembang keempat dirilis yang mencakup perilaku sistem akhir dan perbaikan bug dan pengoptimalan terbaru. Ini dirilis ke publik pada tanggal 21 Agustus 2017. Google meluncurkan sebuah patung pembaruan bertema pencuci mulut di 14th Street Park di Manhattan, dekat dengan pabrik Nabisco asli yang menciptakan Oreo pertama.

Android Pie (Android 9.0+)
Android 9.0 "Pie" adalah versi utama kesembilan dari sistem operasi Android. Pertama kali diumumkan oleh Google pada tanggal 7 Maret 2018, dan hasil pengembang pertama dirilis pada hari yang sama. Hasil kedua, yang dianggap berkualitas beta, dirilis pada tanggal 8 Mei 2018. Beta terakhir Android Pie (pratinjau kelima, juga dianggap sebagai "Release Calon") dirilis pada 25 Juli 2018. Rilis resmi pertama dirilis pada 6 Agustus 2018.


Versi OS Android terbaru saat ini adalah versi Android Pie 9.0, kalau ada update os lagi tenang Insya Allah Haikal update kok, Jujur saja versi OS Android yang Haikal pakai masih Lollipop 5.1 ketinggalan jauh kan Haikal.

Tapi gk papa ndak WAJIB kok update OS Android itu, kalau kalian punya kemauan update sebaiknya update saja, tapi Haikal tidak memaksa itu keputusan anda sendiri :)

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Dan Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb.

Sejarah Android

21.02 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb.

Pada postingan kali ini Haikal membagikan post tentang Sejarah Android.
Android merupakan sebuah sistem operasi telepon seluler dan komputer tablet layar sentuh (touch screen) yang berbasis Linux.
Namun seiring perkembangannya mas/mbak, Android berubah menjadi platform yang begitu cepat dalam melakukan inovasi. Hal ini tidak lepas dari pengembang utama di belakangnya, yaitu Google. Google-lah yang memegang Android, kemudian membuatkan sebuah platform.

Sejarah Android


Platform Android terdiri dari Sistem Operasi berbasis Linux, sebuah GUI (Graphic User Interface), sebuah Web Browser dan Aplikasi Aplikasi yang dapat di download dan juga para pengembang bisa dengan leluasa berkarya serta menciptakan aplikasi yang terbaik dan terbuka untuk digunakan oleh berbagai macam perangkat.


Sejarah Android

Pada awal mulanya, Android Inc merupakan sebuah perusahaan software kecil yang didirikan pada bulan Oktober 2003 di Palo Alto, California, USA. Didirikan oleh beberapa senior di beberapa perusahaan yang berbasis IT & Communication; Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears dan Chris White. Menurut Rubin, Android Inc didirikan untuk mewujudkan mobile device yang lebih peka terhadap lokasi dan preferensi pemilik. Dengan kata lain, Android Inc ingin mewujudkan mobile device yang lebih mengerti pemiliknya.

Konsep yang dimiliki Android Inc ternyata menggugah minat Google untuk memilikinya. Pada bulan Agustus 2005, akhirnya Android Inc diakuisisi oleh Google Inc. seluruh sahamnya dibeli oleh Google. Banyak yang memperkirakan nilai pembelian Android Inc oleh Google adalah sebesar USD 50 juta. Saat itu banyak yang berspekulasi bahwa akuisisi ini adalah langkah awal yang dilakukan Google untuk masuk ke pasar mobile phone.

Andy Rubin, Rich Miner, Nick Sears dan Chris White tetap di Android Inc yang dibeli Google, sehingga akhirnya mereka semua menjadi bagian dari raksasa Google dan sejarah Android. Saat itulah mereka mulai menggunakan platform Linux untuk membuat sistem operasi bagi mobile phone.

Saat ini terdapat dua jenis distributor sistem operasi ini di dunia. Pertama yang mendapat dukungan penuh dari Google atau Google Mail Service (GSM), dan yang kedua adalah yang benar-benar bebas distribusinya tanpa dukungan langsung dari Google atau dikenal dengan Open Handset Distribution (OHD).

Sistem operasi ini membuka pintu untuk para developer untuk mengembangkan software dengan Android SDK (Software Development Kit), yang menyediakan tool dan API yang dibutuhkan untuk memulai mengembangkan aplikasi pada platform menggunakan pemrograman Java.

Hal ini membuka kesempatan bagi para penggemar open source untuk ikut terjun mengembangkan sistem operasi Android. Kemudian mulai bermunculan berbagai komunitas yang membangun dan berbagi sistem Android berbasis firmware dengan sejumlah penyesuaian dan fitur-fitur tambahan, seperti FLAC lossless audio dan kemampuan untuk menyimpan download aplikasi pada microSD card. Mereka sering memperbaharui paket-paket firmware dan menggabungkan elemen-elemen fungsi Android yang belum resmi diluncurkan dalam suatu firmware.

Pada bulan September 2007, Google mulai mengajukan hak paten aplikasi telepon seluler. Disusul dengan dikenalkannya perangkat seluler Android yang pertama pada tahun 2008, yaitu HTC Dream. Perangkat ini menggunakan sistem operasi Android versi 1.0.

Hadirnya HTC Dream telah mendorong perusahaan-perusahaan perangkat keras lainnya untuk ikut menggunakan sistem operasi Android. Kemudian pada tahun 2008 terdapat beberapa perusahaan yang ikut bergabung dalam Android Arm Holdings, yaitu Atheros Communications diproduksi oleh Asustek Computer Inc, Garmin Ltd, Softbank, Sony Ericson, Toshiba Corp, dan Vodafone Group Plc.

Saat ini, sistem operasi Android menjadi pilihan yang menguntungkan bagi banyak vendor smarthpone, karena memiliki biaya lisensi yang lebih murah dan sifatnya yang semi-open source. Selain itu, Android tentunya juga akan support dengan berbagai layanan dari Google.

Samsung menjadi vendor Android yang paling sukses setelah memperkenalkan handset Androidnya yang diberi nama Samsung Galaxy.

Dengan dukungan berbagai vendor smartphone, saat ini Android telah berhasil menumbangkan Apple sebagai sistem operasi paling banyak digunakan. Android kini telah menguasai 59% penjualan smartphone dan tablet di dunia lho.

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Dan Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb.