Loading...
Tampilkan postingan dengan label About Technology. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label About Technology. Tampilkan semua postingan

Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

22.07 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb


Sebelumnya Haikal minta maaf yaa jarang update blog hehehe soalnya lagi sibuk kerja nih, tapi tenang Haikal pasti sempetin buat nge-post kok :)

Ok, pada artikel kali ini Haikal akan share Cara Memperbaiki Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

Penyebab Micro SD yang Tidak Terbaca atau Rusak

MicroSD adalah kartu memori non-volatile yang dikembangkan oleh SD Card Association yang digunakan dalam perangkat portable. Saat ini, teknologi microSD sudah digunakan oleh lebih dari 400 merek produk serta dianggap sebagai standar industri de-facto.

Baca juga



Sebenarnya kerusakan kartu memory secara fisik sangat jarang terjadi nih mas/mbak , kecuali terlipat, dijemur suhu panas, atau terbentur dengan sangat keras sampai terlepas dari pelindungnya.
Nah, setau Haikal sih permasalahan diatas hampir jarang banget kan terjadi ? makanya hampir semua produsen kartu memory berani memberi Garansi life-time.

Yang lebih sering terjadi adalah kerusakan data yang ada di dalamnya lho mas/mbak. Kalau kerusakannya seperti ini, insyaallah masih ada harapan untuk menyelamatkan file di dalamnya, meski tidak 100% sih hehehe.

Berikut beberapa kemungkinan penyebab rusaknya Micro SD mas/mbak :


Micro SD-nya sering di pindah-pindah

Kartu memory yang sering di pindah-pindah akan lebih rentan terhadap penyakit, karena harus sering menyesuaikan diri dengan tempat dan sistem operasi baru. Bagi mas/mbak yang mau memindahkan file antar HP dengan aman, bisa melalui koneksi Bluetooth atau WiFi, atau kabel data jika ke laptop. 

Asal - Asalan ketika mencabut

Meskipun mas/mbak dalam keadaan terburu-buru, cobalah untuk bersabar ketika mencabut kartu memory dari HP dan memindahkannya ke card reader atau ke HP lain. Matikan HP terlebih dahulu, tunggu 10-20 detik, baru cabut kartu memory anda.

Terkena Minyak atau kotoran

Pastikan tangan mas/mbak bersih dari kotoran atau minyak ketika memegang kartu memory. Kotoran akan membuat Micro SD-nya mengalami kerusakan.


Terkena Virus

Nah mas/mbak banyak yang menyepelekan hal ini, beberapa virus bisa membuat kartu memory mas/mbak lumpuh. Virus-virus jaman sekarang bekerja lebih kejam, mereka tidak lagi menghancurkan, tapi mencuri dan justru berupaya supaya HP mas/mbak mengalami hang. Pastikan laptop atau HP mas/mbak aman dari virus. Oh iya ketika mas/mbak download file dari internet, pastikan download dari situs-situs yang aman. Utamanya ketika download file apk.

Magnet

Inilah musuh utama segala jenis media penyimpanan berbasis magnet, ya siapa lagi kalo bukan Magnet. Data di kartu memory ditulis dan dibaca menggunakan magnet, tentu tidak sesederhana itu penjelasannya mas/mbak. Mulai dari sejak jaman kaset dengan pita dahulu, magnet bisa merusak susunan data yang tersimpan sampai acak kacau balau. Maka, tipsnya cuman hindarkan HP atau kartu memory dari sumber magnet atau medan magnet seperti speaker, pesawat TV berlayar CRT, kumparan motor listrik, dan sebagainya.

Meskipun kartu memory anda bermerk dan berjenis terbaik, tapi ingat mereka tidak bisa memperbaiki diri sendiri kan mas/mbak wkwkkw, jadi anda sendiri yang harus menjaga kesehatan mereka sekaligus membackup data di dalamnya secara rutin.




Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Perbedaan Jurusan TKJ, MM, dan RPL

13.51 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb



Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Perbedaan Jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) , MM (Multimedia) , dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Bagi yang masih bingung pilih Jurusan mana antara Teknik Komputer & Jaringan (TKJ), Multimedia (MM),  atau Rekaya Perangkat Lunak (RPL).

Perbedaan Jurusan TKJ, MM, dan RPL
Banyak yang berpikir TKJ, MM, dan RPL adalah jurusan yang sama, sama sama menyangkut komputer, memang pernyataan ini benar, akan tetapi banyak perbedaan antara 3 jurusan tersebut walaupun menyangkut pelajaran Teknologi. Nah dalam artikel kali ini Haikal akan menjelaskan sedikit Perbedaan Jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) , MM (Multimedia) , dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), yuk langsung disimak artikelnya.

Baca juga:

Teknik Komputer & Jaringan ( TKJ )

TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Perakitan Komputer
  • Simulasi Digital
  • Sistem Operasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Komputer Terapan
  • Komunikasi Data
  • Sistem Operasi Jaringan
  • Administrasi Server
  • Rancang Bangun Jaringan
  • Jaringan Nirkabel
  • Keamanan Jaringan
  • Troubleshooting Komputer
  • Troubleshooting Jaringan
TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) lebih mendalami dalam Ilmu Komputer dan Jaringan, saat ini jurusan TKJ (Teknik Komputer & Jaringan) banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ dan juga dari jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dan MM (Multimedia). Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari, hanya bermodal kemauan untuk belajar, belajar, belajar dan berani mencoba.


Multimedia ( MM )

Multimedia (MM) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Perakitan Komputer
  • Simulasi Digital
  • Sistem Operasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Desain Multimedia
  • Pengelolaan Citra Digital
  • Teknik Animasi 2D
  • Teknik Animasi 3D
  • Komposisi Foto Digital
  • Teknik Pengambilan Gambar Bergerak
  • Teknik Pengelolaan Audio
  • Tenik Pengelolaan Video
  • Desain Multimedia Interaktif
Multimedia (MM) lebih mendalami dalam ilmu sarana yang digunakan dalam penyampaian pesan baik lisan, gambar, ataupun sebagainya. Beberapa pengertian yang dikemukakan para pakar dapat kita lihat di bawah ini:

- McCormic. 1996
Multimedia merupakan kombinasi tiga elemen, yaitu suara, gambar dan teks

- William Ditto. 2006
Multimedia merupakan pengetahuan mencakup beberapa aspek yang saling bersinergi antara teks, grafik, gambar statis, animasi, film dan suara

Rekayasa Perangkat Lunak ( RPL )

Rekayasa Perangkat Lunak ( RPL ) adalah sebuah kejurusan yang mempelajari :
  • Pemrograman Dasar
  • Sistem Komputer
  • Simulasi Digital
  • Perakitan Komputer
  • Pengelolaan Informasi
  • Sistem Informasi
  • Jaringan Dasar
  • Pemrograman Web
  • Pemodelan Perangkat Lunak
  • Pemrograman Desktop
  • Pemrograman Berbasis Objek
  • Basis Data
  • Pemrograman Web Dinamis
  • Pemrograman Grafik
  • Pemrograman Perangkat Bergerak
  • Administrasi Basis Data
Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) lebih mendalami dalam hal Software Engineering. Istilah Software Engineering mulai dipopulerkan tahun 1968 pada Software Engineering Conference yang di selenggarakan oleh NATO. Sebagian orang mengartikan RPL hanya sebatas pada bagaimana membuat program komputer. Padahal ada perbedaan yang mendasar antara Perangkat Lunak (software) dan Program komputer.

- Perangkat lunak adalah seluruh perintah yang digunakan untuk memproses informasi. Perangkat lunak dapat berupa program atau prosedur.

- Program adalah kumpulan perintah yang dimengerti oleh komputer sedangkan prosedur adalah perintah yang dibutuhkan oleh pengguna dalam memproses informasi





Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Fungsi Dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui

10.43 Add Comment
Assalamualaikum

Pada postingan kali ini Haikal akan menjelaskan mengenai Fungsi dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui. Bagi mas/mbak yang punya smartphone atau tablet mungkin sudah tidak asing lagi dengan mode Airplane, ya Mode Pesawat digunakan agar HP mas/mbak bisa terbang :), heheh bercanda.
Mode ini sesungguhnya digunakan untuk pengguna yang sedang bepergian menggunakan pesawat terbang agar tidak mengganggu komunikasi dan keselamatan penerbangan.

Fungsi Dan Manfaat Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui

Banyak orang yang belum mengetahui bahwa sesungguhnya Airplane Mode atau mode pesawat ternyata bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal, tidak hanya saat dalam penerbangan.

Baca juga: 


Dari mempercepat pengisian baterai, hingga memblokir gangguan dunia sosial untuk sementara waktu.

Berikut ini beberapa manfaat mode Airplane atau mode pesawat yang jarang diketahui :

1. Menghemat baterai gadget mas/mbak. Mode Airplane pada dasarnya memutus sinyal, termasuk sinyal telepon, bluetooth, GPS, dan Wi-Fi sehingga gadget Anda dapat menghemat baterai.

2. Mempercepat pengisian baterai. Karena berbagai fitur tidak berfungsi maka isi ulang baterai lebih cepat
saat mengaktifkan mode airplane.

3. Mempercepat pemrosesan ketika gadget mas/mbak sudah melambat. Saat gadget Anda sudah mulai
melambat, maka cara terbaik dengan menggunakan mode airplane yang bisa mempercepat
pemrosesannya, karena lalu lintas data yang memakan RAM dinonaktifkan.

Baca juga: Penjelasan Lengkap Tentang ROOT


4. Memperkuat sinyal. Ketika mode airplane dinonaktifkan kembali, maka gadget Anda akan mencari sinyal
baru, sehingga bisa terkoneksi dengan sinyal yang lebih kuat.

5. Memblokir gangguan dunia sosial secara sementara. Terkadang dalam hidup kita membutuhkan
suasana tanpa ada akses ke media sosial dengan cara memanfaatkan mode airplane untuk "shut down" sementara dari dunia sosial.

Itulah 5 Manfaat dan Fungsi Mode Pesawat Yang Jarang Diketahui, Mudah mudahan bermanfaat.

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Definisi Busybox, Bagi Opreker WAJIB TAU

17.42 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Busybox. Sebenarnya bukan rahasia lagi kalau aplikasi yang bernama busybox ini sangat di perlukan bagi hp yg udah diroot.

Definisi Busybox, Bagi Opreker WAJIB TAU

mas/mbak pasti menginstall busybox, karena saran dari teman, tutorial (forum), atau kebutuhan sebuah aplikasi bukan ?

Maka dari itu disini Haikal akan menjelaskan mengenai apa itu busybox, cara kerjanya bagaimana, manfaatnya apa, hingga penting atau tidakah busybox ini.

Baca juga : Definisi lengkap Bootloader

Busybox itu dapat menggabungkan utilitas Linux/Unix umum menjadi executable kecil tunggal. Sehingga busybox dapat memberikan beberapa pertintah tambahan, karena ada beberapa perintah di android mas/mbak yang tidak tersedia.
Busybox juga berfungsi sebagai pengganti untuk sebagian besar utilitas yang biasanya sobat temukan di fileutils GNU, shellutils, dll.

Busybox dapat memberi perintah kepada sebuah program, di dalam aplikasi yang membutuhkan akses root, menggunakan perintah linux/unix. Pada dasarnya android itu berbasis linux/unix, dan Java Compatible (Dalvik) Machine untuk menjalankan sebuah perintah.

Kalau di lihat dari penjelasan di atas, bisa di simpulkan kalau aplikasi busybox itu "cukup" penting. Karena sudah banyak juga aplikasi (root) yang membutuhkan perintah dari busybox.
Jadi kalau mas/mbak ingin bisa menggunakan semua fitur/program yang ada di dalam aplikasi (root) harus menginstal applikasi Busybox itu.

Tapi. kalau mas/mbak merasa busybox ini tidak terlalu penting, tidak masalah untuk di uninstall, semua tergantung kepada kebutuhan mas/mbak ya.

Nah itulah sedikit penjelasan mengenai busybox, agak ribet memang untuk memahami aplikasi yang satu ini, pokoknya aplikasi ini seperti patch tambahan agar aplikasi root berjalan dengan maximal

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Definisi Bootloader, Bagi Opreker WAJIB TAU

17.28 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada artikel kali ini Haikal akan menjelaskan tentang Bootloader yg ada di hp Android. Yang sering banget ngoprek hp, pasti tidak akan asing mendengar kata bootloader kan ?.

Definisi Bootloader, Bagi Opreker WAJIB TAU

Bootloader adalah salah satu program yang mampu memberikan aksesibilitas untuk memodifikasi sistem, serta sebuah program yang berfungsi untuk memuat OS ketika hp dalam proses booting.
Artinya adalah ketika hpnyala, OS di dalam hp tersebut bisa aktif karena adanya bootloader.
lalu, ada yang perlu mas/mbak ketahui juga nih, kalau di dalam dunia pengoprekkan itu, bootloader terbagi menjadi 2 macam, yaitu Locked Bootloader, dan Unlocked Bootloader.

Baca juga: Definisi lengkap BusyBox


Berikut Penjelasan dari Locked Bootloader, dan Unlocked Bootloader :

1. Penjelasan dari Locked Bootloader

Locked Bootloader merupakan keadaan di mana bootloader masih dalam keadaan terkunci/tertutup, dan jika bootloader masih terkunci, maka aksesbilitas mas/mbak terhadap ponsel akan tidak bebas.
Sehingga untuk memodifikasi sistem, contohnya seperti Root, memasang Custom Recovery dan Flash Custom Rom menjadi tidak bisa, dan mas/mbak harus membuka bootloader dulu untuk melakukan itu semua.
Tapi sebenarnya root tanpa membuka bootloader bisa juga kok

Manfaat dari Locked Bootloader adalah :
1. Keadaan stock rom
2. Menjaga garansi
3. Menjaga aksesbilitas pengguna (terbatas)

2. Penjelasan dari Unlock Bootloader

Unlocked Bootloader adalah kondisi dimana bootloader sudah dalam keadaan terbuka, sehingga aksesibilitas sobat terhadap ponsel menjadi bebas, salah satu contohnya adalah memberikan akses untuk root.
Tapi, apabila bootloader sudah dalam keadaan terbuka, kemungkinan besar garansi hp bisa hilang, jadi sebelum membuka bootloader, sebaiknya harap pastikan dulu kalau masa garansi ponsel mas/mbak sudah habis.

Manfaat dari unlock bootloader sendiri adalah :
1. Bisa memiliki akses untuk meroot hp
2. Bisa flash kernel
3. Bisa memasang custom rom, dan custom recovery
4. Bisa Overlock hp, dll

Nah itu lah penjelasan singkat dair bootloader, semoga dengan artikel kali ini mas/mbak bisa lebih memahami android lebih dalam lagi ya

Cuman segitu aja teman postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
JANGAN LUPA Like dan Komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
SEMOGA BERMANFAAT ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb

Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced

20.32 Add Comment
Assalamualaikum wr.wb

Pada kali ini Haikal akan memberi sedikit informasi tentang Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced. Mulai tahun 2016 ini merupakan tahun boomingnya layanan jaringan 4G di Indonesia.
Ya, jaringan generasi keempat ini memang dicari-cari oleh konsumen, karena kecepatan internetnya tidak diragukan lagi.

Saat mencari spesifikasi Smartphone terkadang kita sering kali mendengar tentang teknologi 4G FDD, TDD, dan LTE Advanced, lalu apa sebenarnya perbedaan dari teknologi tersebut? langsung saja kita lihat yuk!
Perbedaan 4G LTE FDD, TDD dan LTE Advanced

4G LTE FDD

Kebanyakan operator seluler GSM seperti Telkomsel, XL Axiata, dan Indosat saat ini masih menggunakan teknologi LTE FDD. Teknologi FDD sendiri berjalan pada dua frekuensi yang berbeda, yakni pada frekuensi 800MHz dan 1800MHz. Menggunaakn teknologi ini memiliki kelebihan pada keseimbangan antara upload dan download, karena masing-masing berjalan pada frekuensi yang berbeda. Cara kerja FDD sendiri diklasifikasikan sebagai sistem full duplex. Ini berarti bahwa baik upload dan download selalu tersedia. Karena FDD menggunakan dua saluran yang berbeda untuk mengunduh dan mengunggah data.

Baja juga: Cara Gampang Edit Foto Kepala Naruto pake Android

4G LTE TDD 

Sedangkan teknologi TDD sendiri diklasifikasikan sebagai sistem setengah duplex dan berada pada frekuensi 2.300MHz yang memiliki karakteristik sangat cepat ketika memberi akses unduh (download). Namun untuk kecepatan akses unggah (upload) cenderung lemah atau lambat. Hal ini disebabkan karena proses mengirim dan menerima data terjadi pada frekuensi yang sama, tetapi masing-masing hanya berlangsung sepersekian detik, bergantian antara keduanya dan tidak begitu terasa. Teknologi TDD sendiri sangat cocok untuk data yang dikirimkan secara asimetris, misalnya untuk browsing internet, video surveillance atau broadcast.

4G LTE Advanced 

LTE Advanced atau yang sering disebut 4G+ merupakan pengembangan lanjutan dari teknologi LTE yang memungkinkan jaringan memiliki pencapaian coverage area yang lebih luas, lebih stabil dan lebih cepat.
Dengan menggabungkan LTE FDD dan TDD, layanan 4G LTE Advanced mencakup semua layanan 4G LTE yang berlaku di Indonesia, yakni pada frekuensi 900MHz hingga 2300MHz. Dengan menggunakan layanan yang sudah dikembangkan ini, akses data akan meningkat. Jika menggunakan 4G LTE biasa kecepatan transfernya antara 10-100Mbps. Sedangkan jika menggunakan LTE Advanced, kecepatan transfer data mencapai 100-300Mbps.

Cuman segitu aja postingan yang bisa Haikal informasikan kepada kalian.
Jangan lupa like dan komentar nya ya agar blog saya bisa berguna bagi anda
Semoga bermanfaat ^_^
Terima Kasih atas kunjungannya

Wassalamualaikum wr.wb.